Выбор карточного принтера

Выбор карточного принтера

Выбор принтера для печати и персонализации пластиковых карт (ПВХ карт), ответственная и не простая задача. На рынке представлено большое количество карточных принтеров и данная статья нацелена, в первую очередь, хоть как-то сориентировать Вас в этом богатом разнообразии.

Карточные принтеры по своему назначению условно можно разделить на насколько групп. Принтеры используемые для печати карт в целях информирования (проведения разного рода общественных мероприятий, рекламных акций, выставок, конференций… Важным фактором является мобильность и простота эксплуатации – привезти оборудование на место, компактно разместить и без особой специальной  подготовки приступить к печати. Следующая категория принтеров используемых в офисах и небольшими предприятиями, в рамках системы контроля и обеспечения доступа, а так же контроля рабочего времени персонала. Возможные варианты: установка на reception или проходных для печати гостевых пропусков или в небольших отделах кадров. Принтеры, не занимающие много места, малошумные и не требующие специальных навыков в обслуживании. И наконец, категория карточных принтеров используемых для выпуска ID-карт в рамках крупных СКУД,  на предприятиях и объектах с критической инфраструктурой, требующих повышенных мер безопасности. Принтеры карт профессионального уровня.

Основное различие карточных принтеров заключается в способе печати.

Сублимационные – принтеры по средством термопереноса краски с ленты непосредственно на поверхность пластиковой карты обеспечивают качественное и красочное изображение. При использовании данной технологии осуществляется, так называемая, «печать в край», она оставляет по периметру карты не закрашенную область до 1 мм.

 Ретрансферные – в принтерах печать происходит в два этапа: на первом изображение в зеркальном виде переносится на прозрачную ленту, а на втором – лента наносится на карту. Данный метод обеспечивает лучшее сохранение наносимого изображения и обеспечивает печать «за край» - полное покрытие карты, без не закрашенной рамки. Данная технология печати позволяет быть не только менее требовательным к качеству используемых ПВХ карты, но и печатать на картах произведённых из других материалов (PET, ABS-пластик и поликарбонат).

Для улучшения защитных характеристик и продления срока эксплуатации карт, некоторые модели принтеров могут оснащаться дополнительным оборудованием – ламинационными станциями или ламинационными модулями.

Помимо прочего, карточные принтеры имеют возможность кодировать карты в целях персонализации или хранения и передачи информации. Кодирование производится с помощью энкодеров, которые могут быть как встроенными, так и являться отдельными модулями, предназначенными для установки в принтер, по мере необходимости, в процессе его эксплуатации.  

Ниже приведена таблица, сравнивающая карточные принтеры по стоимости выпускаемой карты.


Цена указана в евро, за печать с одной стороны цветного изображения с использованием ленты (YMCKO); в ретрансферном принтере цена указана за печать с одной стороны цветного изображения с использованием ленты (YMCK) + ретрансферная лента.*

*Данные цены являются условными, так как стоимость отпечатка рассчитана исключительно от розничной стоимости лент и не включает в себя затрат на обслуживание оборудование, ресурс оборудования, стоимость заготовок и прочие затраты.